主催イベント



オープンダイアローグ・ネットワーク・ジャパン 2021年度総会・総会記念イベント

日時:2021年6月27日(日)

開催方法:ZOOM(オンライン)にて開催

 

 

【総会

対象:2021年度ODNJP正会員のみ

時間:10時~12時

 

■議事次第(予定)
1. 2020年度事業報告
2. 2021年度会計報告
3. 運営委員選出
4. 2021年度事業計画
5. 規約改正
6. その他

 

【総会記念イベント】

 

対象:2021年度ODNJP正会員・賛助会員

参加費:無料

 

時間:13時~17時

全体会 13時~14時45分
今、「オープンダイアローグ」について改めて考える
ODNJPは2015年3月に組織され、日本におけるオープンダイアローグの普及活動を行ってきました。ODNJPや他団体・個人の活動によって、現在日本では、オープンダイアローグは広く知られるようになってきました。一方で、日本の現在の精神科医療体制の中で、オープンダイアローグを実践することは極めて困難であるという現状があります。そのような現状において、オープンダイアローグが現在の精神科医療体制の中に組み込むことができる単なる「技法」として捉えられ、7つの原則に従ったオープンダイアローグの実践への道がかえって遠のいてしまうという危険性はないでしょうか。今改めて、「オープンダイアローグ」とは一体何か、日本での普及において何を目指すべきなのかについて、考えてみたいと思います。

話し手:斎藤環・高木俊介・石原孝二
リフレクティング・チーム:石橋佐枝子、三ツ井直子、村上純一

実践報告会・分科会 14時55分~16時30分
イベント後半では、実践報告会と分科会を同時進行でおこないます。参加者の方が関心のある会場にご自身で自由に移動できる形式にいたしますので、Zoomを最新版にアップデートしてご参加ください。詳しいプログラムは、後日、イベント参加者の皆様にお送りいたします。

1. 実践報告会
A会場~D会場の4会場を設け、各会場につき2つの発表をおこないます(1つの発表につき持ち時間45分)。
2. 分科会
E会場 オープンダイアローグ入門(斎藤環)
F会場 地域に根差した実践がつながる部屋@全国版(三ツ井直子)
G会場 地域に根差した実践がつながる部屋@九州&中四国界隈(矢原隆行)
---
なお、イベントの詳細は予告なく変更になる可能性がございます。
皆様のご参加をお待ちしております。

 

2021年度ODNJPの会員でない方は、上記の総会・総会記念イベントにはご参加いただけません。

新規入会をご希望される方は「入会ページ」よりお手続きをお願いします。会員登録が完了いたしましたら、メールの総会・総会記念イベントの案内に従ってお申し込みくださいませ。


シンポジウム「対話・会話・コミュニケーション」

 

お申し込みはこちら

 

定員となりましたので受付を終了いたします。たくさんのご関心をお寄せいただきありがとうございます。なお、キャンセルがでた場合には受付を再開する可能性がございますが、その場合にも予告なく開始いたします。(※お申し込みをされた方でキャンセルをご希望の場合にはPeatixからご連絡ください)イベント参加用URLは前日までに配布いたします。

 

現代口語演劇理論の提唱者であり「静かな演劇」 を定着させた劇作家にして演出家の平田オリザさんは、 演劇でつちかった独自のコミュニケーション論を、アートや教育、 人工知能などさまざまな分野で応用してきました。オリザさんは「 対話」を、一方通行の対論に対して、「 どちらも変わることを前提にしてコミュニケーションをとるのが『 対話』」と述べており、「主体的・対話的で愛のある学び」 を提唱しています。 いずれもオープンダイアローグの理念と深く共鳴し合う発想です。 本シンポジウムでは「演劇」と「ケア」 の対話的な交錯からみえる新たな可能性について語りあいます。

  

【イベント詳細】

 日時:2020年12月27日 (日) 13時〜17時
 講師:平田オリザさん
 参加費:
  ODNJP2020年度会員(正会員・賛助会員):無料
   ※ODNJPの会員登録をご希望の方は、こちらよりお申し込みください。
  非会員:1500円・1000円・500円(選択式)

   ※今回のイベントでは、非会員の方は参加費用を「選択」していただきます。どの金額をご選択いただいてもイベント内容は同一のものになります。ご自身の状況やお気持ちに合わせてご選択いただければと存じます。ODNJPとしても初の試みになりますが、これを機により多くの方にご参加いただければ幸いです。

 定員:先着200人

 開催方法:Zoomミーティング

 お申し込み期限:12月25日(金) 23:00 

URL配布の関係でお申し込み期限がございますのでご注意ください。なお、期限前であっても定員になり次第お申し込みを終了いたします。

 

【プログラム】

13:00〜14:30 (90分) 平田オリザさんご講演

14:30〜14:45 (15分) 休憩

14:45〜15:14 (30分) ODNJPメンバーによるリフレクティング

15:15〜15:45 (30分) 平田さんによるリフレクティング

15:45〜16:15 (30分) ブレークアウトセッション(参加自由)

16:15〜17:00 (45分) 全体でシェア+質疑応答

※予定は仮のものであり、予告なく変更になる可能性がございます。予めご了承ください。

 

【お申し込みの前に確認いただきたい注意事項】

  • イベントのプログラムの詳細、接続先のURL等や参加方法は、イベント当日までに、メールにてお知らせします。申込者限定でお送りしますので、接続先のURL等は他の人に伝えないでください。
  • オンラインイベント中の録画は禁止です。記録のため、ホスト側で録画をさせていただきます。参加者の画像や音声が記録されることもあるかと思いますが、本人の了解なく、外部に共有したり公開したりすることはいたしません。
  • 見逃し配信は予定しておりません。